HOME > 組織概要 > 入会ご案内

入会ご案内

日本ディベート協会(Japan Debate Association、略称 JDA)はディベート活動の普及・発展を推進することを目的として1986年 3月に発足し、2020年10月に特定非営利活動法人格を取得しました。設立以来、日米交歓ディベートの主催、ディベート大会の運営、初心者向けディベートセミナーの開催、ニューズレターの定期発行など、日本におけるディベートの普及に尽くしてきました。また、2000年以降は、4年に一度のペースで議論学国際学術会議を開催するなど、議論学の発展にも尽力しています。

本協会では、上記の趣旨にご賛同いただける個人・団体の入会を随時募集しております。会員特典、会員種別、年会費は下記の通りです。

会員の特典

• JDA総会での投票権の付与(正会員のみ)
  • JDA大会論題決定投票での投票権の付与
  • JDA主催ディベート大会、ディベートセミナー等、各種イベントの案内状の送付、参加費の割引
  • 議論学国際学術会議の案内状の送付、参加費の割引
  • ニューズレターの無料配布

会員種別:年会費

• 正会員(総会表決権あり):5,000円
  • 準会員(総会表決権なし):2,000円

上記会員の他、本協会の趣旨に賛同し、活動を支援していただける賛助会員(個人・団体)も募集しております(一口5,000円)。賛助会員として本協会を支えてくださる団体・個人の方は、メールでお問い合わせください。

入会方法

1. 入会希望の方は以下の内容をご記載下さいました申込書を事務局までお送り下さい(右下の「お問合わせはこちらから」のボタンをクリックすると現れるフォームで、「問い合わせ内容」を「入会希望」としていただき、「メッセージ本文」に必要事項をご記入の上、送信してください)。今後の手続きについて、事務局よりご説明いたします。

• 氏名・ふりがな(団体の場合は、団体の名称・ふりながと代表者氏名・ふりがな)
  • 連絡先住所・電話番号・メールアドレス
  • 申込者に関する情報:

①個人の場合は、(1)所属、(2)出身校(該当者のみ)、(3)ディベートに関する経歴(ディベーター、ジャッジ、コーチなど)を書いてください。

② 団体の場合は、団体の趣旨および主な活動内容を記して下さい。

2. 入会が承認された方は、年会費を以下の口座にお振り込み下さい(会費の入金を確認したのちに、会員登録の手続きをいたします)。

三菱UFJ銀行 池袋支店(店番号 359)
普通 0496093
名義 特定非営利活動法人 日本ディベート協会