HOME > セミナー&ツアー > ディベート・セミナー > 2021年10月31日(日)One-Dayディベートセミナー開催のお知らせ

日本ディベート協会(JDA)One-Dayディベートセミナー(2021年10月31日(日)・ZOOMを使ってオンライン)

「ディベート」ということばに触れる機会は、日本においても以前に比べ格段に増えてきました。大学等の教育の場や、企業等での実務の場で触れた機会をお持ちの方もいらっしゃるのではないかと思います。一方で、しっかりとしたディベート教育の機会はまだ多いとは言えないのが現状です。
本セミナーは、ディベートをより身近に感じてもらえるよう、ディベートに関わる基礎的な知識獲得からグループワークによる実践を通じた体験までを一通りご経験いただく機会を、午前・午後の一日を使って提供いたします

本セミナーの対象は、「ディベートを一通り学びたい」方々です。「ディベート」の名前は聞いたことがあるけれど実際に体験したことがない方、ディベート形式の議論の場は持ったことがあるもののその体系的な知識について学びたい方、ディべートの指導を行うにあたってその方法について学びたい方、あるいは地元コミュニティーの活性化にディべートを利用したいと考えている方などの受講をお待ちしております。

■ 開催日時:
2021年10月31日(日) 9:30-16:30

■ 開催形式:
オンライン(Zoomを利用)
* 必ずマイクとビデオが使用できる環境でご参加ください。

■ 当日の流れ:
□ 午前:講義
9:30- 講師紹介、参加者自己紹介
10:00-講義:ディベートとその意義、議論の構造、メリットとデメリットの構造化など
(12:00-13:00 昼休み)
□ 午後:実習
13:00- 試合に向けたチーム準備
14:00- 練習試合及び講評
16:00- 研修のまとめ
(16:30 終了)

■ 参加費
一般:8,000円
JDA会員:7,000円

■ お申し込み
以下のフォームよりお申し込みください。

■ 参加費のお支払い
こちらからお送りする受講申し込み受付メールに記載の口座にお振り込み頂きます。振込手数料はご負担ください。

■ お問い合わせ
seminar@debate.global